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Eichelbrot

09/04/2023

Bei diesem Rezept handelt es sich um eine Abwandlung des Bauernbrotes, welches mit dem Eichelmehl zubereitet wurde. Durch den intensiven Eigengeschmack, ist es ratsam nicht mehr als einem Viertel Eichelmehl im Brotteig zu nutzen. Das Brott wird in einer Kastenform gebacken.

Zutaten

Milch mit Hefe in einem Messbecher, daneben ein Glas mit Brotgewürzen und zwei Gläsern gefüllt mit Eichelmehl Zuerst wird die Hefe in einer lauwarmen Milch mit Honigersatz oder Zucker zu vermischen und diese etwas stehen lassen. Währenddessen kann das Eichel- und Dinkelmehl mit dem Brotgewürz vermischt werden. Dazu kommen zwei Teelöffel Salz und drei Esslöffel Sauerteig, bevor die Milch hinzugegeben wird. Zum Schluss wird alles verknetetet, sodass ein glatter Teig dabei herauskommt. Lasst den Teig für vier Stunden an einem warmen Ort gehen, bevor dieser erneut verknetet und in die Kastenform ausgelegt wird. Lasst den Teig bedeckt für eine weitere Stunde an einen warmen Ort gehen, bevor dieser bei 220 Grad Ober- und Unterhitze für 45 Minuten in den Ofen kommt.

Eine Kastenform mit einem bemehlten Brot von oben fotografiert

Ein Brotlaib von vorne fotografiert, bei dem die Kante fehlt.

Rezept Eichelmehl Dinkelmehl Sauerteig Salz Trockenhefe Hafermilch Brotgewürz